Canali Minisiti ECM

I flavanoli del cacao aumentano l'ossigenazione del cervello

Nutrizione Redazione DottNet | 26/11/2020 13:32

Hanno un effetto positivo sulla funzione vascolare cerebrale e sulle prestazioni cognitive in quelle persone in buone condizioni di salute

I flavanoli contenuti nel cacao aumentano l'ossigenazione del cervello e l'attività cognitiva. A dirlo è uno studio condotto dai ricercatori dell'Università dell'Illinois che è stato pubblicato sulla rivista Scientific Reports. Si tratta del primo lavoro che ha dimostrato come mangiare cibi ricchi di questa sostanza possa dare un effetto positivo sulla funzione vascolare cerebrale e sulle prestazioni cognitive in quelle persone che sono, comunque, in buone condizioni di salute. "I flavanoli sono piccole molecole presenti in molta frutta e verdura e anche nel cacao, danno quei colori vivaci e sono noti per favorire la funzione vascolare", spiega Catarina Rendeiro, ricercatrice e docente di scienze nutrizionali presso l'Università di Birmingham. Il team di ricerca si è avvalso della collaborazione di 18 persone che hanno assunto flavanoli di cacao. Dopo averli ingeriti, gli studiosi si sono resi conto sia dell'aumento dell'ossigenazione cerebrale sia di come i partecipanti si siano comportati meglio nei test cognitivi più impegnativi, risolvendo correttamente i problemi l'11% più velocemente. Ma non è stata trovata alcuna differenza misurabile nelle prestazioni delle attività cognitive più semplici.

pubblicità

fonte: Scientific Reports

Commenti

I Correlati

Allo studio sulla relazione tra malnutrizione e riabilitazione dopo un ictus il Premio Gianvincenzo Barba al Congresso Nazionale SINU

Pù proteine vegetali, arrivano i nuovi valori per tavole sane

Solo il 7% consuma le consigliate 5 porzioni al giorno di frutta e verdura

Lo indica lo studio pubblicato sulla rivista Jama Dermatology e condotto presso l'Università di San Francisco su due ampi campioni di individui

Ti potrebbero interessare

Allo studio sulla relazione tra malnutrizione e riabilitazione dopo un ictus il Premio Gianvincenzo Barba al Congresso Nazionale SINU

Pù proteine vegetali, arrivano i nuovi valori per tavole sane

Solo il 7% consuma le consigliate 5 porzioni al giorno di frutta e verdura

Dieta Mediterranea, genere e microbiota intestinale influenzano una delle più diffuse patologie croniche

Ultime News

Cavaliere: i giovani Sifo rappresentano un’anima dinamica e propulsiva della nostra professione

Sono usciti sulla piattaforma Universitaly i risultati dei test di medicina svolti il 28 maggio scorso. Dal 19 giugno si saprà l'esito con nome e cognome

Benci (Associazione Terapia Estetica Botulino): “Le iniezioni sono un trattamento medico a tutti gli effetti, non possono essere eseguite frettolosamente”

Per incrociare le braccia occorre aver raggiunto 61 anni (in vari casi possono bastarne 59, come vedremo più avanti) e 35 anni di contributi entro il 31 dicembre 2023